Состоялось заседание Комиссии РСПП по строительному комплексу
26 апреля 2022 года состоялось заседание Комиссии РСПП по строительному комплексу (далее – Комиссия). На заседании Комиссии рассматривался вопрос «О развитии системы технического регулирования в строительстве в новых условиях».
Мероприятие прошло при участии Президента РСС, Председателя Комиссии Владимира Яковлева, Вице-Президента РСПП Александра Мурычева, Заместителя директора департамента Минстроя России Александра Степанова, Вице-президента НОПРИЗ, заместителя Председателя Комиссии Анвара Шамузафарова, Президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, Исполняющего обязанности директора ФАУ ФЦС Андрея Копытина, Заместителя директора ФАУ ФЦС Александра Неклюдова, Первого заместителя председателя Комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ, председателя ТК 400 Ларисы Бариновой, Председателя Комитета по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции ТПП РФ Сергея Пугачева и других членов Комиссии.
Открыл заседание Владимир Яковлев. Он отметил, что техническое регулирование в строительстве является базисом, позволяющим установить баланс между с одной стороны, обеспечением интересов строительного бизнеса путем максимального снятия административных барьеров и развития свободы предпринимательства, а с другой стороны защитой интересов населения и государства путем обеспечения безопасности зданий и сооружений, применения ограничительных и принудительных мер, если это потребуется. Проводится большая работа Минстроем России с участием профессионального сообщества в области совершенствования системы технического регулирования в строительстве, снижения давления государства на ее развитие, но обязательно при обеспечении безопасности строящихся объектов.
В своем приветственном слове Александр Мурычев подчеркнул важность темы развития системы технического регулирования в строительстве в новых условиях, это регулярно обсуждается на рабочих мероприятиях, Комиссия здесь является основной площадкой. Активно обсуждаются антикризисные мероприятия, все предложения передаются на рассмотрение в Правительство РФ.
Антон Глушков в своем выступлении обратил внимание на проблемы, которые наблюдаются в рамках изменения требований к техническому регулированию и те предложения, которые было бы уместно сейчас рассмотреть. Вся безопасность строительства сейчас обеспечивается Федеральным законом от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент безопасности зданий и сооружений» (далее - ФЗ-384), который разделяет все требования на обязательные и добровольные. НОСТРОЙ поддерживает предложение Минстроя, в части перехода на максимальную свободу регулирования, но, безусловно, при этом обеспечив безопасность.
Согласно ч.6 ст.15 ФЗ-384 необходимо будет обеспечивать безопасность 4 разрешенными способами:
1. Результатами исследований
2. Расчетами, испытаниями, выполненными по сертифицированным или апробированным способам и методикам
3. Моделирование сценария возникновения опасных природных процессов и явлений
4. Оценка рисков возникающих опасных природных процессов, явлений и техногенных воздействий.
В отношении этих способов необходимо внести конкретику. На сегодня нет никаких сертифицированных методик, которые бы определяли процедуру выполнения исследований. Эти методики необходимо разработать и утвердить. По 3-му пункту – не совсем понятно, кто будет уполномочен на такое моделирование. Требуется разработка дополнительных критериев для подобного рода организаций. По 4-му – нет установленных требований к составу и содержанию таких документов.
Предложения следующие:
1. Разработать методические рекомендации по применению перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ФЗ-384.
2. Доработать перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ФЗ-384.
3. Разработать подзаконные акты по методологии соответствия каждого из приложений ч.6 ст.15 ФЗ 384.
4. Активизировать работу по утверждению концепции технического регулирования строительной отрасли.
Немного об антикризисных мероприятиях. Сейчас НОСТРОЙ совместно с Минстроем занимается формированием каталога импортозамещаемых продукции, строительных материалов и оборудования. В рамках имортозамещения предлагается всем пользоваться каталогом. С 1 мая он заработает на сайте НОСТРОЯ. Если будет применяться материал или оборудование из этого каталога, то проектировщику и заказчику не нужно проходить повторную экспертизу в случае замены такого оборудования.
Александр Степанов поприветствовал участников мероприятия. Он отметил, что Минстрой всегда открыт для общения и благодарен за участие в работе со стороны РСПП. Самое главное, что мы сейчас организовали совместную работу по различным направлениям. В прошлом году была подготовлена совместно с РСПП дорожная карта, сейчас происходит ее обновление. Очень важно разрабатывать как новые стандарты, так и вносить изменения в существующие нормативно-правовые акты.
Анвар Шамузафаров в своем докладе обратил внимание на то, что сегодняшняя система технического регулирования соответствует существующей системе инвестиций в строительную отрасль и существующей системе собственности в строительной отрасли. Унаследованная нами система технического регулирования это советская система технического регулирования, которая у нас мало изменилась, хотя отношения собственности поменялись. Раньше 75-80% жилищного фонда находилось в гос.собственности, сегодня жилищный фонд на 93% находится в собственности населения, частные инвестиции в жилищное строительство составляют 97%. Т.е. ситуация категорически изменилась. Инвестиции в строительство других объектов капитального строительства составляют около 80-85%. Соответственно мы должны менять систему технического регулирования.
Нам необходимо преодолеть барьеры, которые существуют при строительстве крупных промышленных объектов:
1й барьер – оформление земельного участка, подготовка исходно-разрешительной документации. К сожалению, влиять на это мы можем очень слабо.
2й барьер – постановление Правительства РФ от 16.02.2008 № 87 и постановление Правительства РФ от 05.03.2007 № 145. Оба эти постановления выпускались давно. Та внутренняя логика, которая была в этих документах, стала сегодня тормозом развития инвестиционно-строительной деятельности. Необходимо вносить поправки в эти постановления, особенно в постановление Правительства РФ № 145, так как в нем предусмотрена последовательность действий по осуществлению государственной экспертизы. Эта последовательность приводит к тому, что мы на 1,5-2 года затягиваем время реализации инвестиционно-строительных проектов. Должна быть пересмотрена логика постановления Правительства РФ № 145 с учетом сегодняшней ситуации.
3й барьер связан с тем, что при закупке оборудования или замене оборудования требуется целый ряд мероприятий, который тоже требует проведения государственной экспертизы. И все это примерно на 1–1,5 года затягивает процесс реализации инвестиционно-строительных проектов.
Необходимо соблюдать баланс между интересами бизнеса и интересами общества и государства. Конечно, в первую очередь необходимо обеспечить безопасность, при этом, не сдавливая бизнес. Все то, что связано с жестким госрегулированием надо уменьшать, за исключением объектов, которые финансируются из бюджетной системы РФ и за исключением особо опасных, технически сложных, уникальных объектов. Примерно 80-85 % строящихся объектов не требует такого жесткого регулирования, которое у нас сохранилось со времен Советского Союза.
Основные направления развития системы технического регулирования:
- Передача Минстрою России права выработки и утверждения требований национальных стандартов и сводов правил, указанных в п.1 ст. 6 Технического регламента, перевод этих требований в разряд добровольных
- Принятие мер по сокращению специальных технических условий (СТУ) в соответствии с п.5 ст. 6 Технического регламента, перевод повторяющихся СТУ в национальные стандарты и своды правил. СТУ разрабатывались раньше в исключительно редких случаях. Сейчас они существуют в огромном количестве, что является недопустимым.
- Стандарт организации добровольного применения, который должен пройти через соответствующий технический комитет.
Необходимо повысить роль и ответственность профессионалов – специалистов, включенных в национальные реестры, путем внесения изменений в действующее законодательство:
- Введение нового способа подтверждения безопасности объекта – подтверждение лицом, осуществляющим проектирование, а также 2 привлеченными специалистами из НРС и 2 аттестованными экспертами
- Правовое определение лица, осуществляющего проектирование по аналогии с лицом, осуществляющим строительство (ГАП и ГИП)
- Наделение лица, осуществляющего проектирование ответственностью и правами.
Наша задача состоит не только в том, чтобы внести поправки в законодательство. Мы должны это сделать очень быстро, иначе у нас образуется правовой вакуум, который будет наносить огромный ущерб.
Андрей Копытин заострил внимание на том, что никогда вопрос техрегулирования не был настолько актуален, как последние несколько лет. ФАУ ФЦС занимается только техрегулированием. Количество задач увеличивается. На базе организации создано 13 рабочих групп по различным вопросам. Самое пристальное внимание уделяется снижению зависимости отрасли и нивелированию роста цен на строительные материалы. В этой связи ФАУ ФЦС начинает выполнять дополнительную оценку национальных стандартов и сводов правил на предмет применения иностранного оборудования и материалов для строительства, не имеющих аналогов на территории РФ, а также стран Евразийского союза. Для ускоренного вывода новых материалов и изделий на российский рынок Правительство РФ 19.04.2022 года утвердило Постановление № 701. Правительство обеспечит ускоренный вывод строительных материалов, изделий и конструкций на рынок за счёт упрощения процедуры подтверждения пригодности их использования.
Актуальной остается тема структурирования технических требований в строительстве. Для осуществления данной цели стоят задачи по созданию целостной структуры системы документов с их одновременным обновлением и переводом документов в машиночитаемый формат. Необходима координация органов власти при разработке нормативных технических документов. Минстрой России внес в Правительство РФ комплект документов о создании рабочей группы по техническому нормированию в строительной отрасли при Правительстве.
Александр Неклюдов особенно подчеркнул, что требования есть требования, независимо от того обязательные они или добровольные. Способы отступления от добровольных требований не нуждаются в излишней конкретизации. Что касается потребности в структурировании системы документов, также хочу подчеркнуть важность задачи. Внедрение параметрических методов нормирования по сути предписывает нам поменять язык требований, сделать его доступным для восприятия машиной. Это очень большая задача. В завершение было отмечено, что ФАУ ФЦС часто нужна обратная связь. Поэтому площадка комитета может быть прямым механизмом, для того, чтобы те барьеры, которые возникают у строителей на местах, можно было по прямому каналу сразу запускать в дело.
Лариса Баринова отметила, что существует достаточно проблем и предстоит еще большая работа по совершенствованию системы технического нормирования и регулирования в строительной сфере. Все эти проблемы, не смотря на тот большой объем, который выполняет ФАУ ФЦС, связаны прежде всего с отсутствием системного и комплексного подхода к решению этих проблем. Мы разработали концепцию, согласовали ее, готова она была в конце прошлого года. Однако, до сих пор концепция не утверждена. Нам необходимо:
- Приложить усилия, чтобы в максимально короткий срок утвердить концепцию.
- Утвердить план по ее реализации, предусмотрев параллельное решение взаимоувязанных вопросов.
- Определить тематические комплексы НТД в соответствии с требованиями Технического регламента, учетом жизненного цикла зданий и сооружений
- В рамках каждого комплекса определить базовые НТД, разрабатываемые с использованием параметрического метода и развивающие их НТД или пособия, основанных на предписывающем или целевом методе.
Необходима ревизия существующей базы НТД. Это первоочередная задача. Нужна разработка программного обеспечения для выявления в перспективе противоречий и повторяющихся требований в существующих и разрабатываемых документах.
Сергей Пугачев в своем выступлении обратил внимание на существующие проблемы:
- отсутствие технического регламента на строительные материалы и изделия (СМиИ), в результате чего снижается качество СМиИ и безопасность строительства, а также увеличивается доля фальсифицированных СМиИ
- применение устаревших предписывающих методов технического нормирования
- снижение технического уровня разрабатываемых НТД, в результате – большое количество изменений, пересмотров
- отсутствие принципов гармонизации национальных, международных и региональных стандартов в области строительства.
Необходимо закончить разработку технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий».
Процесс отказа от применения на обязательной основе сводов правил и национальных стандартов сделать поэтапным. Сохранить для особо опасных, технически сложных и уникальных объектов. Об этом в своем докладе говорил Анвар Шамузафаров.
Требуется разработать методические рекомендации по применению параметрического метода.
Завершить работу по реорганизации ТК в сфере строительства на основе ранее принятых подходов с исключением дублирования и закреплением фондов стандартов.
Подводя итоги заседания, Анвар Шамузафаров отметил, что утвержденная дорожная карта должна исполняться, нельзя полностью ломать действующую систему законодательства. Необходимо усилить роль ГИПов и ГАПов.
В заключении было поддержано проведение II Международного строительного чемпионата (World Construction Championship, WCC).
Владимир Яковлев поблагодарил всех за участие и призвал к дальнейшей активной работе.
Дата и время обновления информации: 12.07.2019 14:07:29